CBTIS 26 LABORATORIO CLÍNICO PRACTICAS TMB.
ALUMNA : ADRIANA ELIZABETH PASCUAL GOMEZ.
PROFESOR: FAUSTO GUZMÁN ORTÍZ
ESPECIALIDAD : LABORATORIO CLÍNICO.
EQUIPO: 2 GRUPO: "P" SEGUNDO SEMESTRES
ESTE BLOG FUE HECHA MAS QUE NADA PARA DAR A CONOCER LO QUE HACEMOS EN LA CLASE DE TOMA DE MUESTRAS BIOLÓGICAS .
ESPERAMOS QUE LES PUEDA SERVIR DE APOYO ALGÚN DÍA QUE SEA REQUERIDO .
GRACIAS.
maqueta de representación del laboratorio.
PRACTICA 1 .- MICOSIS ( HONGO DE UÑA DEL PIE ) :
MATERIALES :
2 PORTA OBJETOS.
2 CUBRE OBJETOS.
1 MICROSCOPIO.
AZUL DE METILENO.
SAFRANINA.
PASO 1: PRIMER RECOLECTAMOS UNA MUESTRA DE HONGO ES ESTE CASO FUE DE UNA UÑA DE UN PIE , LO QUE HICIMOS FUE LIMAR LA UÑA Y YA ASÍ CON EL POLVO OBTENIDO PONERLA EN PEQUEÑO FRASCO PARA ANALIZARLA EN EN LABORATORIO.
PASO 2 : LA LLEVAMOS AL LABORATORIO Y PROCEDIMOS A PONERLA EN UN PORTA OBJETOS ROTULARLO E INMEDIATA MENTE PONERLE AZUL DE METILENO Y FIJARLA PASANDO POR EL MECHERO EVITANDO EBULLICIÓN.
PASO 3 : HICIMOS LO MISMO PERO AHORA CON COLORANTE SAFRANINA PARA OBSERVAR LA DIFERENCIA DEL HONGO CON EL DISTINTO COLORANTE.
PASO 4: OBSERVAMOS EN EL MICROSCOPIO.
PRACTICA MICOSIS HONGO DE PARED :
PASO 1: PARA ESTA PRACTICA FUE NECESARIO RECOLECTAR UNA MUESTRA DE ALGÚN TIPO DE HONGO POR LO CUAL BUSCAMOS UN HONGO DE PARED
PASO 2 : LA LLEVAMOS AL LABORATORIO Y LA PUSIMOS EN UN PORTA OBJETOS , LO ROTULAMOS Y TAMBIÉN LE AGREGAMOS AZUL DE METILENO Y LA FIJAMOS PASÁNDOLA RÁPIDAMENTE POR EL MECHERO DE BUNSEN . Y OBSERVAMOS AL MICROSCOPIO.
ALA MISMA MUESTRA PERO EN OTRO PORTA OBJETOS LE AGREGAMOS COLORANTE SAFRANINA Y ENSEGUIDA OBSERVAMOS AL MICROSCOPIO.
PRACTICA 2 .- PREPARACIÓN DE UN CULTIVO
EN ESTA PRACTICA DAREMOS A CONOCER COMO SE PREPARA UN MEDIO DE CULTIVO .PARA POSTERIORMENTE CULTIVAR LAS BACTERIAS QUE SERÁN ANALIZADAS .
MATERIAL:
3 CAJAS DE PETRI.
2 MECHEROS DE BUNSEN.
3 MATRAZ ERLENMEYER,
1 BASCULA GRANATARIA.
1 ESPÁTULA.
SUSTANCIAS:
0.54 g DE AZUL DE METILENO
0.74 g DE INFUCION CEREBRO Y CORAZÓN.
1.3 g DE AGAR TCBS .
PROCEDIMIENTO:
PRIMERO MEDIMOS LA CAPACIDAD DE LAS CAJAS DE PETRI ,YA OBTENIDAS LAS CAPACIDADES DE AGUA QUE SE OCUPARA PROCEDIMOS A REALIZAR LAS SIGUIENTES OPERACIONES PARA SABER QUE CANTIDAD DE SUSTANCIA SE OCUPARA :
INFUCION CEREBRO Y CORAZÓN :
37 g ---------- 1000 ml
X ------------ 20 ml =0.74g
AGAR DE AZUL DE METILENO:
36g --------------- 1000 ml
X -------------- 15 ml =0.54 g
AGAR TCBS:
88 g -------------1000 ml .
X --------------- 15 ml .
PREPARACIÓN AGAR AZUL DE METILENO :
DISOLVIMOS 0.54 g DEL MEDIO EN 15 ml de AGUA DESTILADA Y DEJAMOS REPOSAR DE 10 A 15 MIN.
CALENTAR AGITANDO FRECUENTE MENTE HASTA PUNTO DE EBULLICIÓN DURANTE 1 MIN , PARA DISOLVERLO POR COMPLETO .
ESTERILIZAMOS EN LA AUTOCLAVE A 121°C , A 15 LIBRAS DE PRESIÓN , POR 15 MIN.
DEJAMOS ENFRIAR APROXIMADA MENTE A 45°C .
DESPUÉS VACIAMOS EL MEDIO ALA CAJA DE PETRI CON AYUDA DE LOS MECHEROS PARA QUE NOS DEN UNA ÁREA SEGURA PARA EVITAR QUE ENTREN BACTERIAS AL MEDIO PREPARADO.
PREPARACIÓN AGAR TCBS ,:
DISOLVIMOS 1.3 G DE POLVO EN 15 ML DE AGUA DESTILADA , CALENTAMOS AGITANDO CONSTANTEMENTE HASTA SU EBULLICIÓN Y SU COMPLETA DISOLUCIÓN ( 1 MIN APROXIMADA MENTE ).
NO ESTERILIZAR EN AUTOCLAVE , ENFRIAR A +- 45°C Y VACIAR ALA CAJA DE PETRI ESTÉRIL.
PREPARACIÓN INFUSIÓN CEREBRO Y CORAZÓN :
SUSPENDER 0.74 G DE POLVO EN 20 ML DE AGUA DESTILADA Y MEZCLAR PERFECTA MENTE , CALENTAR CON AGITACIÓN FRECUENTE Y HERVIR DURANTE 1 MIN APROXIMADA MENTE , DISTRIBUIR Y ESTERILIZAR A 121° C , 15 LIBRAS POR 15 MIN. Y VACIAR A UNA CAJA DE PETRI .
Es la transformación de una cantidad expresada en una cierta unidad de medida, en otra que podría ser equivalente .
material :
1 balanza granataria.
sal (aprox. 1/4)
1 espátula.
un litro de agua.
un vaso de precipitado de 1000ml.
procedimiento:
primero pesamos el vaso de precipitado el cual peso 308.05 g , y posteriormente pesamos el litro de agua que peso 2076.8 g con todo y el vaso por lo cual le restamos lo que peso el vaso y nos dio como resultado 1768.3 g
peso del vaso . 308.05 g
peso del agua con todo y el vaso : 2076.8 g
2076.8 - 308.5 = 1768.3 g peso total del agua .
por lo cual llegamos ala conclusión de que el agua destilada no pesa lo mismo que el agua de la llave , por que el agua de la llave contiene sales y la destilada no .
con la sal lo que hicimos fue pesarla y sacar las mitades de todas la cantidades hasta que ya no se pudiera medir mas .
primero pesamos el papel y de ahí pesamos la sal para saber cuanto pesaba cada uno.
estas fueron las medidas de cada cantidad:
83 .6 g
42.2 g
21.1 g
10.5 g
5.2 g
2.6 g
1.3 g
0.6 g
0.3 g
0.1 ml .
PRACTICA 4: TEMPERATURA CORPORAL Y TEMPERATURA DEL AGUA.
material :
1 vaso de precipitado.
1 Tripie con alambre de asbesto.
1 mechero de bunsen.
1 termómetro de mercurio.
sustancias.
* agua.
procedimiento:
Lo primero que hicimos fue ponerle agua al vaso de precipitado y enseguida ponerlo encima de el tripie .
inmediata mente procedimos a encender el mechero y ponerlo debajo del vaso con agua para que se calentara hasta el punto de ebullición. y así tomarle la temperatura cada minuto para verificar cuanto subía cada vez más .
y así convertir los grados centigrados a grados farenheit.
1.- 35°C a °F:
C:F -32 : : 5 : 9
35 : F-32 : :5 : 9
5(F-32) = 9(35) =315
5F = 160 = 315
5F = 160 + 315 =475
F =415/ 5 = 95°F
2.- 39° C a °F
C: F -32: :5:9
39 : F -32 : :5 : 9
5 (F-32) = 9 (39) =351
5 F= 160 = 351
5F = 160 + 351
F=511/5=10.22°F
3.-46°C a °F
C:F-32 : : 5:9
46:F-32: : 5 : 9
5(F-32)=9(46)=414
5F-160=414
5F=414+160
F=574/5=114.8°F
4.-50°C a °F
C: F -32: :5:9
50 : F -32 : :5 : 9
5(F-32)=9(50)=450
5F-160=450
5F=450+160
F=610/5=122°F
5.-55°C a °F
C: F -32: :5:9
50 : F -32 : :5 : 9
5(F-32)=9(55)=495
5F-160=495
5F=495+160
F=655/5=131°F
6.-59°C a °F
C: F -32: :5:9
50 : F -32 : :5 : 9
5(F-32)=9(59)=531
5F-160=531
5F=531+160
F=691/5=138.2°F
7.-61°C a °F
C: F -32: :5:9
50 : F -32 : :5 : 9
5(F-32)=9(61)=549
5F-160=549
5F=549+160
F=709/5=141.8°F
8.-66°C a °F
C: F -32: :5:9
50 : F -32 : :5 : 9
5(F-32)=9(66)=594
5F-160=594
5F=594+160
F=754/5=150.8°F
9.-70°C a °F
C: F -32: :5:9
50 : F -32 : :5 : 9
5(F-32)=9(70)=630
5F-160=630
5F=630+160
F=790/5=158°F
10.-73°C a °F
C: F -32: :5:9
50 : F -32 : :5 : 9
5(F-32)=9(73)=657
5F-160=657
5F=657+160
F=817/5=163.4°F
11.-76°C a °F
C: F -32: :5:9
50 : F -32 : :5 : 9
5(F-32)=9(76)=684
5F-160=684
5F=684+160
F=844/5=168.8°F
12.-85°C a °F
C: F -32: :5:9
50 : F -32 : :5 : 9
5(F-32)=9(85)=765
5F-160=765
5F=765+160
F=925/5=185°F
13.-93°C a °F
C: F -32: :5:9
50 : F -32 : :5 : 9
5(F-32)=9(93)=837
5F-160=837
5F=837+160
F=997/5=199.4°F
14.-96°C a °F
C: F -32: :5:9
50 : F -32 : :5 : 9
5(F-32)=9(96)=864
5F-160=864
5F=864+160
F=1024/5=204.8°F
temperatura corporal
para esta practica solo necesitamos un termómetro de mercurio. y posterior mente lo colocamos en la axila de cada uno de nosotros ejerciendo una cierta presión para sostenerlo.
las temperaturas de cada uno fueron las siguientes:
celeste 36°C = 96.8°F
alexia 36°C = 96.8°F
adriana 37°C = 98.6°F
cristian 37°C = 98.6°F
sandra 36°C = 96.8°F
luis 36°C = 96.8°F
36°C a °F
C: F -32: :5:9
50 : F -32 : :5 : 9
5(F-32)=9(36)=324
5F-160=324
5F=324+160
F=484/5=96.8°F
37°C a °F
C: F -32: :5:9
50 : F -32 : :5 : 9
5(F-32)=9(37)=333
5F-160=333
5F=333+160
F=493/5=98.6°F
conclusiones:
con esta practica , comprobamos que la temperatura del agua a nivel del mar es 100°C osea que a esa temperatura hierve el agua ; pero en este caso estamos en una cuidad y el agua hierve a partir de los 90 °C .
.posteriormente la temperatura corporal que tomamos nos dimos cuenta de que normalmente es el promedio que general mente se acepta de 98.6° F (37º C).
PRACTICA 5 : SISTEMAS DE MEDIDA.
material:
vasos de precipitado : 30 ml , 100ml , 150ml ,200 ml ,250ml y 1000 ml.
matraz erlenmeyer: 125ml , 250 ml.
matrazes volumetricos : 100 ml, 500ml, 1000 ml.
probeta: 100 ml.
pipetas 1 , 5 y 10 ml.
lo que hicimos fue comprobar si cada uno de estos materiales ya mencionados , son exactos , es decir que si la cantidad que indican es la cantidad exacta que miden y que así sea en cualquier otro recipiente .
resultados:
vaso de precipitado de 25 ml es exacto con probeta .
vaso de precipitado de 80 ml no es exacto con la probeta .
vaso de precipitado de 150 ml no es exacto.
vaso de precipitado de 200 ml no es exacto con matraz de 250 ml.
probeta de 100ml no es exacto con el matraz de 125ml.
matraz de 125ml no es exacto con vaso de precipitado de 200ml.
matraz de 200ml no es exacto con vaso de precipitado de 200ml.
matraz volumétrico de 100ml no es exacto con probeta..
matraz volumétrico de 500ml no es exacto con vaso de precipitado de 1000ml.
matraz volumétrico de 1000ml no es exacto con vaso de precipitado de 1000ml.
pipeta de 1ml no es exacta con vaso de precipitado de 25ml.
pipeta de 5ml no es exacta con vaso de precipitado de 25ml.
pipeta de 10ml no es exacta con vaso de precipitado de 25ml.
conclusión:
con esta practica realizada comprobamos que los materiales del laboratorio no siempre son exactos ,aunque a simple vista si parezcan.
* PRACTICAS *
Introducción:
gracias a todas estas practicas pude conocer y comprender mas sobre cada una de ellas y asi mas adelante aplicarlo al medio laboral.
* practica 1 micosis :
en una pagina web de la dermatology bayer nos habla que:
Las micosis son un grupo de infecciones que clínica mente se
presentan de distintas formas y que afectan a diferentes áreas corporales. (dermatology
bayer)
Las infecciones causadas por hongos microscópicos se llaman micosis,
y toman su nombre de la parte del microorganismo que invaden (onicomicosis) o
del hongo que las causa . (guzmán, 2008)
Un medio de cultivo es un material alimenticio que se usa en
el laboratorio para el desarrollo de los microorganismos. Una vez que ha sido preparado,
un medio de cultivo puede ser inoculado (es decir, se le añaden organismos) y a
continuación incubado en condiciones que favorezcan el crecimiento microbiano.
El crecimiento de los microorganismos es el cultivo. Un cultivo axénico o puro
contiene un único tipo de microorganismos. (ecología unam)
en otro sitio web la referencia fue :
El medio de cultivo constituye el aporte de nutrientes
indispensables para el crecimiento de los microorganismos. La composición
precisa dependerá de la especie que se quiera cultivar, porque las necesidades
nutricionales varían considerablemente.
Hay microorganismos muy poco exigentes que crecen bien en medios de
laboratorio normales y microorganismos
muy exigentes que necesitan determinadas sustancias como vitaminas, suero o
sangre para crecer. (goumh)
en otro sitio web nos refiere que :
el sistema oficial de medición en la mayoría de los países
es la forma moderna del sistema métrico conocido como "Sistema
Internacional de Unidades “El sistema métrico se originó en Francia en 1799 después
de la Revolución Francesa, aunque las unidades decimales ya se habían utilizado
en muchos otros países y culturas anteriormente. (convertir
unidades de medida, 2013)
* practica 4 temperatura corporal y temperatura del agua :
en un sitio web nos señala que :
La temperatura normal del cuerpo varía según la persona, la
edad, la actividad y el momento del día. La temperatura corporal normal
promedio que generalmente se acepta es de 98.6° F (37º C). Algunos estudios
sugieren que hay un rango más amplio de temperaturas corporales
"normales".
Una temperatura por encima de 100.4° F (38° C) generalmente
significa que usted tiene una fiebre causada
por una infección o una enfermedad .(medline plus, 2013) .
en wikipedia un sitio web nos hace una referencia que :
El Sistema Internacional de
Unidades consta de siete unidades básicas (fundamentales), que expresan magnitudes
físicas. A partir de estas se determinan las demás (derivadas):
Longitud , metro, tiempo , segundos, masa , kilogramo , intensidad de corriente eléctrica
, amperio, temperatura , kelvin , kelvin, mol , intensidad luminosa , candela. (wikipedia,
2013)
En química libre nos dice que :
Sistema métrico: Son
cuantitativas muchas propiedades de la materia, estas están asociadas a números
los cuales representan a determinadas medidas. por esto que siempre se debe
especificar las unidades de esa cantidad . El Sistema Internacional de unidades
serian siete las unidades fundamentales de las cuales derivan el resto. (química libre
, 2009)
CUESTIONARIO.
¿Qué aprendí?
bueno ami me sirvió de mucha ayuda porque aprendí a como elaborar un blog y también para que las ademas personas puedan saber que es lo que hacemos nosotros , como trabajamos y en que podemos ayudarles.
¿Qué debo corregir?
lo que yo debo corregir en este caso seria ha ponerle mas empeño a todo lo que haga porque con esto demuestro que puedo ayudar alas personas de una forma u otra
¿Cuáles son mis logros?
logre hacer mi blog , trabajar bien , y mas que nada demostrarles que es lo puedo hacer.
¿Qué problema enfrente y como los resolví?
el problema que enfrente y se me dificulto mas fueron , las citas en word o en apa porque en realidad no sabia nada de eso pero aprendí.
¿Con qué me quedo de la experiencia?
me quedo asombrada porque no me negué a aprender cosas que no savia al contrario aprendí rápido aunque tuve algunas complicaciones pero no importo.
¿Que necesito saber más?
poner en practica mas lo de las citas.
¿Cómo satisfacer esa necesidad de aprendizajes que requiero saber más?
puedo interesarme mas por eso y buscar mas sobre el tema.
Bibliografía
química libre . (10 de febrero de 2009). Recuperado el 1 de junio de
2013, de quimicalibre: http://quimicalibre.com/unidades-de-medicion/
convertir unidades de
medida.
(03 de febrero de 2013). Recuperado el 1 de junio de 2013, de convertir
unidades de medida: http://www.metric-conversions.org/es/
medline plus. (22 de 01 de 2013).
Recuperado el 31 de mayo de 2013, de medline plus:
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/001982.htm
wikipedia. (28 de mayo de 2013).
Recuperado el 31 de mayo de 2013, de wikipedia:
http://es.wikipedia.org/wiki/Conversi%C3%B3n_de_unidades
wikipedia. (30 de mayo de 2013).
Recuperado el 1 de junio de 2013, de wikipedia:
http://es.wikipedia.org/wiki/Sistema_Internacional_de_Unidades
dermatology bayer. (s.f.). Recuperado el
31 de mayo de 2013, de dermatology bayer:
http://www.dermatology.bayer.es/es/áreas-de-salud/micosis/index.php
ecología unam. (s.f.). Recuperado el
31 de mayo de 2013, de ecologia unam : http://www.ecologia.unam.mx/laboratorios/evolucionmolecular/images/file/ClaseProcariontes/Alejandra/Pr%C3%A1ctica%204%20%20Medios%20de%20cultivo.pdf
goumh. (s.f.). preparacion
medios de cultivo. Recuperado el 31 de mayo de 2013, de preparacion
medios de cultivo:
https://sites.google.com/a/goumh.umh.es/practicas-de-microbiologia/indice/preparacion-de-medios-de-cultivo
guzman, r. a. (2008). micologia
medica ilustrada. mexico, df: mc graw-hill interamericana.
esta bien tu blog suerte para esta unidad¡¡¡
ResponderEliminarEsta muy bien escrito tiene una buena presentacion Felicidades
ResponderEliminarEsta muy bien tu blog adri suerte esta unidad
ResponderEliminarmuy bien explicado suerte adri
ResponderEliminarExcelente blog, Dr. Fausto.
EliminarEl hombre bien preparado para la lucha ya ha conseguido medio triunfo.
» Miguel de Cervantes (1547-1616) Escritor español
me gusto amiga en la forma que explicas suerte
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